.

ПСИХО-КОРРЕКЦИОННАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА ПО ЛЕЧЕНИЮ НАРКОМАНИИ, АЛКОГОЛИЗМА И ИГРОМАНИИ БЕЗ ОТРЫВА ОТ СОЦИУМА.

Эпидемия, угрожающая человечеству!
18.03.2018
3-я сессия городской психо-коррекционной программы.
30.03.2018

Когда речь идет об алкогольной или наркотической зависимости, то за помощью, как правило, обращаются родственники больного, а не сам зависимый человек, долго не желающий признавать свою болезнь. Именно по этой причине наркоманы и алкоголики нуждаются в психологической помощи. Психологическая помощь ставит своей целью определить причину возникшей проблемы, препятствия для ее решения и дать установку на новую жизнь, в которой моральное и физическое удовлетворение можно достичь без употребления наркотиков. Психолог поможет химически зависимому признать себя таковым, выявить мотивы, которые толкнули в эту «бездну», найти новые жизненные ориентиры и ценности, поможет научиться получать удовольствие от трезвой жизни. Чтобы помочь больному обрести душевный комфорт и радость жизни, необходимо выявить причины употребления различных веществ, изменяющих сознание, предпосылки болезни «химическая зависимость».
⚠Не стоит пытаться справиться с наркоманией самостоятельно или откладывать решение на потом. Это лишь усугубит проблему и усложнит дальнейшее лечение.

Психолог по химической зависимости помогает человеку:
✅разобраться в своей внутренней реальности и структурировать свой опыт;
✅находить выходы из конфликтов семейных, внутриличностных, решать проблемы и достигать цели;
✅обрести внутренние силы, ресурсы человека, чтобы изменить себя и свою жизнь;
✅открыть свой потенциал и самореализоваться в жизни;
✅налаживать взаимоотношения с окружающими;
✅сберечь свое время, ресурсы и здоровье.

Чего психолог по химической зависимости НЕ делает:
❎не оценивает Вас;
❎не берет ответственность за Вашу жизнь и не говорит, как Вам жить – вместо этого, стимулирует Вас сделать самим Ваш выбор. «Человек не несет ответственность за чужой выбор!»;
❎не дает универсальных рецептов, мгновенно решающих проблемы и устраняющих дискомфорт – но дает обратную связь, тем самым побуждая Вас к исследованию себя и своих взаимоотношений. Это основной и реалистичный способ, позволяющий достичь устойчивых и позитивных изменений;
❎не исправляет Ваших близких и мир вокруг Вас – но помогает найти и укрепить Ваши внутренние ресурсы, чтобы вы могли сами измениться. Это повысит качество Вашей жизни и откроет в ней новые перспективы.
⚠Избавление от химической зависимости посредством принятия медикаментов не позволяют человеку в полной мере вернуться к настоящей жизни. Вместо этого у него возникает ощущение пустоты, безысходности, что снова толкает его на путь отравления собственного организма, так как суть проблемы употребления психо-активных веществ не в самих наркотиках или алкоголе, а в особенностях характера человека, его мировоззрении. На основе опыта работы в сфере реабилитации и социальной адаптации наркозависимых была разработана психо-коррекционная программа по социальной адаптации зависимых, позволяющую больным полностью социализироваться в обществе.

Психологическая коррекция – это комплекс индивидуально ориентированных мер по ослаблению, устранению или снижению отклонений в личностном и психическом развитии.
Психологическая коррекция на данный момент времени стала не только привычным явлением, но также и объективной необходимостью. Она подразумевает целенаправленное влияние на поведение человека, его интеллектуальную деятельность, мировосприятие и прочие сферы жизни.
🔰Наша программа разработана на основе Миннесотской модели лечении зависимого поведения. В этой модели основное внимание уделяется попечению и поддержке больного, чем лечению в традиционном понимании. Она также характеризуется индивидуальным подходом к каждому зависимому., вовлечением в процесс выздоровления всей семьи и привлечением сертифицированных специалистов из числа консультантов по химической зависимости реабилитационных центров и специалистов психо-диагностических центров. В основе Миннесотской модели лечения лежат следующие представления:
1) Химическая зависимость(алкоголизм, наркомания) является неизлечимым, хроническим, прогрессирующим и в большинстве случаев смертельным заболеванием, имеющим духовную основу и возникшим НЕ по вине заболевшего;
2) Химическая зависимость является одним из возможных проявлений искаженных внутренних черт характера, деформированных в следствии употребления психо-активных веществ, а также в дисфункциональном воспитании;
3) Зависимость невозможно вылечить, однако возможен поворот от развития болезни к выздоровлению;
4) У человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией, легко может сформироваться зависимость от любых веществ, изменяющих сознание, волевую, эмоциональную или интеллектуальную сферу. Поэтому лечение обычно полностью безмедикаметозное;
5) Ответственность за выздоровление лежит на самом больном зависимостью;
6) Крайне желательно привлечение к участию в лечебном процессе всей семьи больного, а по возможности всех близких его.
Химическая зависимость – это болезнь, первичная, хроническая, неизлечимая, прогрессирующая, смертельная, которая выражается в мыслях, чувствах, характерных чертах человека и характеризуется навязчивым желанием к алкоголю, наркотикам и др. психо-активным веществам (тягой).

Существует несколько стадий химической зависимости:
1) Стадия «экспериментатор». Характеризуется разовым употреблением наркотического вещества (в большинстве случаев такие «пробы» ограничены до пяти в течении всей жизни). Это та стадия, через которую проходит практически каждый второй человек в возрасте до 20 лет. Из собственного любопытства или под влиянием друзей, происходит первая проба наркотического вещества. В лучшем случае, после пробы экспериментаторы прекращают употребление, в худшем, переходят в следующую стадию.
2) Стадия «пользователь». Люди, относящиеся к категории пользователя, употребляют наркотик(алкоголь) осознанно, имея к психо-активному веществу психологическую зависимость. Они также могут отказаться от наркотика ради алкоголя и наоборот. Для этой категории характерны регулярное употребление «спайса» и алкоголя и других видов психо-активных веществ. Отметим, что уже на этой стадии некоторые употребители проходят через определенные проблемы на работе, проблемы со здоровьем, в отношениях с окружающими, близкими, семьей и даже с законом. Если на данной стадии не принять меры по проблеме, то человек, употребляющий различные психо-активные вещества опускается на третью стадию употребления.
3) Стадия «злоупотребитель». Для этой стадии характерна полная толерантность к выбранному наркотику. В организме постепенно происходят физиологические изменения, как последствия регулярного употребления наркотика. Теперь наркотик способен регулировать настроение. Пользователя на этой стадии начинает беспокоить отсутствие выбранного вида наркотика, а также время, когда он сможет получить следующую дозу. Если наркотик не доступен, пользователь испытывает дискомфорт. В таких случаях другой наркотик, часто алкоголь, используется как заменитель.
Последствия наркомании, алкоголизма в первую очередь сказываются на здоровье самого зависимого. От приема наркотиков страдают многие органы человека – мозг(ЦНС), а также сердце и печень. В результате приема дурманящих веществ нарушается психика. Человек зависимый от психо-активных веществ – это огромная беда, как для него самого, так и для его родственников и социума. Никто не застрахован от этой болезни «зависимость». Не у каждого есть внутренние психологические ресурсы, чтобы избежать этого тяжелого заболевания.

❗Анонимное лечение зависимости – приоритетный профиль программы!

✅ХИМИЧЕСКИ ЗАВИСИМЫЕ ЛЮДИ — НЕ ДОЛЖНЫ ВЫЧЁРКИВАТЬСЯ ИЗ ЖИЗНИ❕

✅ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ВСЕГДА ЗА ВАМИ !

Запись на консультацию по тел:34-06-04
8-923-768-13-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *