.

О ситуации с потреблением наркотиков в регионе Евгений Чижов

Против наркотиков на футбольном поле
18.10.2017
Саморазвитие лучше чем употребление
04.11.2017
О ситуации с потреблением наркотиков в регионе Евгений Чижов 2

Специалисты по борьбе с наркопреступностью отмечают возросшую популярность «синтетических» наркотиков среди молодежи.

О ситуации с потреблением наркотиков в регионе и борьбе с ним рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области, полковник полиции Евгений ЧИЖОВ.

— В Омске сейчас преобладают наркотики спайсовой группы и соли, то есть психостимуляторы. Героина все меньше и меньше, — сообщил он.

По словам полковника, эти «синтетические» наркотики опасны тем, что разрушают клетки головного мозга. Они намного сильнее природных видов наркотиков типа героина — даже разовое употребление не останется без следа для центральной нервной системы. У 50% прекративших употрелять эти вещества диагностируется раздвоение личности, то есть шизофрения. Если не прекратить употреблять «синтетику», человек может умереть в течение одного-двух лет.

На территорию области они попадают, в основном, из Китая и Юго-Восточной Азии.

— Пять лет назад никто не знал про соли, и они «заходили» в Россию под видом соли для ванн абсолютно легально. Забили тревогу, когда начали происходить жестокие убийства. Ранее я работал не по линии наркотиков, а занимался раскрытием убийств. Люди, употребляющие «синтетику», совершают немотивированные агрессивные преступления, — объяснил Евгений ЧИЖОВ.

Как он отметил, молодежь с 13 до 20 лет не воспринимает всерьез эти наркотики, и «это самое страшное». Наркопреступность проникла в интернет, популярные соцсети. Стало намного легче приобрести наркотики.

Кроме того, появилось новое поветрие — молодых людей нанимают через интернет закладчиками. Они не знают своих «работодателей», но именно их потом ловят и сажают, минимум, на 10 лет.

За девять месяцев от передозировки наркотиков, согласно данным минздрава Омской области, умерло 55 человек, а за тот же период прошлого года — 65 человек. В целом, по информации того же минздрава, количество наркозависимых уменьшилось, однако начальник управления с этим не согласен:

— Количество наркотиков не уменьшилось. Мы живем в этом городе и прекрасно видим, как вокруг наших домов бродит куча закладчиков и тех, кто ищет эти закладки.

Евгений ЧИЖОВ отметил, что с наркопреступностью работают все отделы полиции, поэтому на закладчиков жители можут жаловаться по телефону 02.

По его словам, официально на территории области зарегистрировано 5129 человек с диагнозом «наркомания». Это только те, кто проходит реабилитацию в государственных наркодиспансерах. В регионе также существует около 30 частных центров реабилитации, где лечение проходят анонимно. В каждом центре могут лечиться 50-60 наркозависимых. Поэтому «реальная статистика — в разы выше официальных цифр».  Сам полковник считает, что реабилитация в таких учреждениях проходит намного эффективнее, и доля излечившихся, однозначно, выше, чем в госдиспансерах.

Начальник ведомства посоветовал родителям обращать внимание на поведение собственных детей и рассказал, как определить человека, употребившего «синтетические» наркотики: у него повышается активность — он может не спать несколько суток, отказывается от еды, начинает худеть. У человека появляется навязчивая идея, к примеру, может искать что-то в течение нескольких суток. Лечение наркомана в реабилитационном центре очень актуально. Зависимого пациента нужно оторвать от привычной и поместить в благоприятную окружающую среду. Особенно это касается солевой зависимости. Подростки употребляющие синтетику практически не способны контролировать своё влечение и поведение. И зачастую наносят себе непоправимый ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *